I VINCITORI DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME 2018
di Pino Viteritti

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In occasione del SIMPOSIO TRIONFO DEL GUSTO a Roma si sono svolte le finali del Campionato Italiano del Salame 2018 organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAFT. Il livello d’eccellenza dei salami candidati è stato davvero notevole, tanto che i vincitori hanno prevalso per centesimi. Sono ben 10 le regioni premiate con l’inedito della Lombardia per il podio dei salami ottenuti da carni di suino rosa. Come nelle precedenti edizioni i risultati migliori sono stati ottenuti dall’Abruzzo e dalla Calabria. PODIO PER I SALAMI DI MAIALE ROSA 1. Az. Agr. Ivano Pigazzi di Pasturo (LC) con il Salame delle Grigne affinato nel fieno 2. Ventricine Racciatti di Furci (CH) con la Ventricina 3. Az. Agr. Aia Verde di Pizzoferrato (CH) con lo Sprusciat PODIO PER I SALAMI DI MAIALE NERO 1. Az. Agr. Romano di Ferruccio e Nicola Romano di Acri (CS) con la Soppressata bianca 2. Dal Massimo Goloso di Coredo (TN) con il Salame di Suino Nero 3. Le Tre Casette di Gessopalena (CH) con la Salsiccia alle erbe PREMI SPECIALI E DI CATEGORIA Premio “Coltellerie Valgobbia” Salame dolce e magro del Nord Macelleria Zivieri di Monzuno (BO) con il Salame gentile di Mora romagnola Premio Speciale “Bibanesi” Sopressa del Triveneto Macelleria Caprini di Negrar (VR) con la Sopressa all’Amarone Premio salame affumicato Dal Massimo Goloso di Coredo (TN) con la Mortandela della Val di Non Premio Ciauscolo Re Norcino di S.Genesio (MC) con Il Campagnolo Premio Spiga d’Oro Salame di maiale rosa o misto di azienda Bio Terre di Sarizzola di Sarizzola (AL) con il Salame nobile del Giarolo Premio “Rustichella d’Abruzzo” Soppressata del Sud (ex aequo) Parco delle bontà di Forenza (PZ) con la Soppressata Sapori Platacesi di Plataci (CS) con la Soppressata Premio Speciale “Suriano”: Salame piccante con peperoncino italiano indicato in etichetta Fattorie del Tratturo di Scerni (CH) con la Ventricina del Vastese Premio miglior salame non solo di maiale Rinascimento a tavola di Urbino con il Salcizzone Premio miglior salame di quinto quarto Salumificio Enzo Ioppolo di San Giorgio Morgeto (RC) con il Salame sangiorgese Premio Speciale “Accademia del peperoncino” Prima ‘nduja con peperoncino italiano indicato in etichetta Az. Agr. Romano di Ferruccio e Nicola Romano di Acri (CS) con la ‘nduja Premio Spiga d’Oro Salame di maiale nero di azienda Bio Ca’ Mezzadri di Corniglio (PR) con il Salame di Nero di Parma Premio Salame di maiale rosa che piace alla genteassegnato dalla giuria popolare Macelleria Molinari Roberta di Zuglio (UD) con il Salame affumicato Premio Salame di maiale nero che piace alla genteassegnato dalla giuria popolare MA! Officina gastronomica di Madesimo (SO) con il Salame della Val Chiavenna Premio SIRMAN Oscar alla carriera all’azienda che ha dimostrato una particolare costanza di qualità in tutta la produzione aziendale F.lli Spigaroli di Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR). FONTE: www.accademia5t.it



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Pubblicata in data: 27/11/2018